Полное руководство по DRM для начинающих

Рукопожатие-36806_1280

DRM означает управление цифровыми правами. Это общий термин для любой технологии, используемой для контроля доступа и ограничения использования проприетарного аппаратного и программного обеспечения и работ, защищенных авторским правом. Это может помешать владельцу продукта изменять, ремонтировать, улучшать, распространять и иным образом использовать продукт способом, не разрешенным правообладателем..

Во многих странах обход DRM является незаконным, равно как и создание и распространение инструментов, используемых для обхода DRM..

Почему DRM?

Заявленная цель DRM - предотвращение пиратства и защита интеллектуальной собственности. Ограничивая, что владелец может и не может делать со своим продуктом, владельцы авторских прав могут предотвратить кражу интеллектуальной собственности, нарушение авторских прав, сохранить художественный контроль и обеспечить постоянный поток доходов. DRM может помочь обеспечить безопасность владельца, ограничивая его использование.

Владельцы авторских прав внедряют DRM и по менее скрупулезным причинам. DRM может помешать конкурентам улучшить продукт. Это может сделать продукты несовместимыми друг с другом, заставляя владельцев покупать только совместимые продукты, которые приносят пользу правообладателю. Это может заставить владельцев обновиться до новейшего продукта при изменении схемы DRM. DRM может помешать владельцам копировать, продавать, отдавать, ремонтировать или модифицировать свои продукты, что ведет к увеличению дохода.

Работает ли DRM?

DRM может помешать владельцам использовать свои продукты способами, не разрешенными правообладателем. Насколько это эффективно, зависит от конкретной технологии DRM.

Electronic Frontier Foundation, некоммерческая группа по цифровым правам и главный критик DRM, утверждает, что нет никаких доказательств того, что DRM предотвращает пиратство или защищает пользователей.

Аргумент против DRM

Когда потребитель покупает продукт, полное право собственности на этот продукт передается по закону от производителя или продавца к потребителю. DRM вмешивается в эту простую юридическую предпосылку, сохраняя определенные элементы собственности для первоначального правообладателя.

Многие группы по защите прав потребителей, в том числе Фонд Electronic Frontier, заняли решительную позицию против DRM. Они утверждают, что намерение DRM состоит не в том, чтобы защитить потребителей или интеллектуальную собственность, а в том, чтобы доставить неудобства владельцам, подавить инновации от потенциальных конкурентов, скрыть недостатки и помешать им по-настоящему владеть продуктом..

  • DRM может помешать владельцу продукта перепродать или отдать его. Это может воспрепятствовать ведению бизнеса, например, библиотекам и пунктам проката..
  • В соответствии с законом DRM, исследователи безопасности могут быть привлечены к ответственности, если обнаружат уязвимости в продукте. Исследовательская группа университета не может публиковать информацию о недостатке, который подвергает риску личную информацию клиентов, например.
  • DRM может запретить клиентам добавлять или удалять функции из принадлежащего им продукта. Изобретателю может быть отказано в продаже аксессуара для улучшения существующего продукта, например.
  • DRM может запретить клиентам изменять формат цифрового продукта, например изменять формат аудио- или видеофайла для работы с другим проигрывателем или устройством..
  • DRM может ограничить владельцев использованием определенных аксессуаров и совместимых продуктов с устройством. Картриджи для принтеров являются ярким примером этого.
  • DRM может помешать клиентам ремонтировать сломанные продукты самостоятельно. Производитель компьютера может аннулировать гарантию на устройство, если покупатели обращаются, например, к третьей стороне для ремонта и замены деталей..

Анти-DRM это не пиратство

Сторонники DRM часто приравнивают анти-DRM к пропаганде. Это просто не соответствует действительности и является стигмой, совершаемой теми, кто лишает потребителей права на собственность..

Владелец авторских прав может использовать более эффективные средства борьбы с пиратством, чем DRM, о чем мы поговорим позже..

Примеры аппаратного DRM:

Смартфоны

Последний iPhone сделал заголовки для удаления стандартного аналогового разъема для наушников, заставляя пользователей слушать свою музыку и другие аудио через чисто цифровой сигнал через беспроводную связь Bluetooth, AirPlay или разъем Lightning. В этом нет ничего плохого, но это открывает дверь для злоупотребления DRM.

Нилай Патель (Nilay Patel) опубликовал в The Verge статью, объясняющую потенциал серьезных проблем:

«Ограничение вывода звука чисто цифровым соединением означает, что издатели музыки и потоковые компании могут начать настаивать на механизмах обеспечения соблюдения цифровых авторских прав […]. Вы можете поспорить, что музыкальная индустрия в любом случае начнет подавлять« несанкционированные »устройства воспроизведения и записи. »

Патель объясняет, что индустрия развлечений борется с «аналоговой лазейкой», и теперь она может лучше контролировать, как пользователи воспроизводят аудио.

DVD и Blu-Ray

Большинство фильмов DVD зашифрованы с помощью DRM, поэтому их нельзя копировать, копировать и создавать резервные копии..

Blu-Ray делает еще один шаг вперед благодаря еще нескольким слоям DRM, что делает невозможным воспроизведение дисков ни на чем, кроме проигрывателя Blu-Ray и телевизора HD, поддерживающего шифрование видео. Аналогично, для воспроизведения диска Blu-Ray на компьютере необходимы HDCP-совместимая видеокарта и монитор. Программное обеспечение, используемое для чтения дисков, не является бесплатным и не может быть воспроизведено никаким бесплатным программным обеспечением из-за DRM.

Фонд свободного программного обеспечения объявил бойкот всех HD-DVD и Blu-Ray дисков в 2006 году.

Принтеры

В сентябре 2016 года HP печально обновила микропрограмму для ряда своих принтеров, что сделало их несовместимыми с нестандартными картриджами для принтеров. Владельцы были вынуждены приобретать чернильные картриджи HP, которые стоят дороже, чем нестандартные варианты. Если бы использовался другой бренд, даже если он был ранее совместим, принтер уведомил владельца о том, что картридж «поврежден» и его необходимо заменить..

После огромного возмущения клиентов и петиции, отправленной Electronic Frontier Foundation, HP извинилась за DRM и выпустила дополнительное обновление прошивки для восстановления принтеров до нормального состояния..

телевизоры

Многие проданные сегодня умные телевизоры оснащены встроенной функцией записи. К сожалению, контент, который вы записываете на свой Smart TV, скорее всего, заблокирован на этом телевизоре с помощью DRM и не может быть воспроизведен на любом другом устройстве. Кроме того, DRM может ограничить количество времени, которое вам разрешено записывать. Производители смарт-телевизоров могут работать с правообладателями для включения DRM, ориентированного на конкретный контент, поэтому оно применимо только к определенным телешоу и фильмам..

бытовая техника

Даже домашняя и кухонная техника может использовать DRM. Keurig, компания по производству кофе, которая производит автомат для раздачи растворимого кофе с использованием одноразовых капсул, попыталась сделать это в 2014 году. Компания заметила, что клиенты начали использовать капсулы нестандартной марки и многоразового использования, чтобы сэкономить деньги. Чтобы заставить покупателя покупать только фирменные капсулы Keurig, машина Keurig 2.0 включала в себя функцию сканирования, которая блокировала бы блоки конкурентов, которые не содержали специальной маркировки..

DRM имела неприятные последствия, и продажи нового Keurig резко упали. Мало того, что сторонние капсулы не могли использоваться, но также были заблокированы старые версии фирменных капсул Keurig. Владельцы были предсказуемо возмущены.

Примеры программного обеспечения DRM

Цифровая музыка, видео и книги

iTunes, пожалуй, самый известный пример использования DRM для защиты цифровых медиа, включая музыку и видео. Он использует собственную схему DRM под названием FairPlay, которая встроена во все устройства Apple и медиаплееры. FairPlay гарантирует, что медиафайлы, приобретенные в App Store и iTunes, могут воспроизводиться только через продукты Apple. Это могут быть фильмы, музыка, телепередачи, электронные книги и приложения..

Программы

Если вы не сделаете джейлбрейк своего iPhone или iPad, что приведет к аннулированию гарантии, устройства iOS могут использовать только приложения, перечисленные в App Store. В отличие от Android, здесь нет настроек, позволяющих устанавливать приложения сторонних разработчиков..

Эта тактика не позволяет владельцам iPhone и iPad использовать приложения, которые Apple не одобряет. Эти приложения могут быть пиратскими, содержать явный контент, причинять вред устройству или использоваться для модификации устройства таким образом, который в противном случае не принесет пользы Apple. Например, невозможно подменить ваше местоположение GPS или изменить, какие порты и приложение можно использовать на iPhone, не взломав его.

Программное обеспечение и видеоигры

Коммерческое программное обеспечение использует DRM различными способами для предотвращения несанкционированного распространения и пиратства. Это может ограничить количество устройств, на которые можно установить одну копию программного обеспечения (Evernote, Microsoft Office). Еще одна тактика - постоянная онлайн-аутентификация, для которой требуется подключение к Интернету, чтобы программное обеспечение могло «позвонить домой», чтобы обеспечить его подлинную копию (Diablo 3, Assassin's Creed II). Ключи продукта также являются простым средством проверки покупки программного обеспечения, но обычно они ограничены физическими дисками, а не онлайн-загрузками..

Мотивация к предотвращению пиратства понятна, но ограничение количества устройств и принудительное использование ключей продукта может ограничить перепродажу или передачу использованного программного обеспечения - практика, на которую владелец должен иметь право. Постоянная онлайн-аутентификация создает проблемы конфиденциальности и может помешать владельцам пользоваться своим программным обеспечением без подключения к интернету.

Помимо предотвращения несанкционированного копирования и распространения, DRM также может запретить пользователям изменять, улучшать или удалять функции из программного обеспечения. Заявленное намерение заключается в защите интеллектуальной собственности, но это также может препятствовать конкуренции.

Что не DRM

Потоковые сервисы

Контент бесплатных сервисов и услуг потоковой передачи по подписке, таких как Netflix и Spotify, не может считаться DRM-защищенным. То, что вы платите 10 долларов в месяц за подписку Netflix, не означает, что вы являетесь владельцем каждого фильма и телепередачи в библиотеке Netflix..

Так где линия? DRM специально мешает владению. Если у вас есть что-то, вы должны иметь возможность делать то, что вам нужно, исключая возможность делать неограниченное количество копий и распространять их среди незнакомцев. Потоковый контент не означает, что вы им владеете.

Потоковая передача является услугой, а службы не являются продуктами, поэтому ими нельзя владеть, и DRM в традиционном смысле не может применяться.

несовместимость

DRM мешает вам делать то, что было бы возможно без него. Если картридж принтера полностью совместим с принтером во всех аспектах, за исключением некоторых произвольных ограничений, предназначенных для блокировки третьих сторон, это DRM.

Однако DRM не влияет на базовую технологию. Если только одна компания производит совместимый картридж для принтера, и нет доступных сторонних вариантов, это не DRM.

безопасности

Это, пожалуй, наименее ясная линия того, что является и не является УРБ. Допустим, Apple должна была ограничить пользователей Macbook и iPhone зарядными кабелями марки Apple, потому что продукты сторонних производителей постоянно вспыхивали. Целью этого ограничения будет не защита авторских прав Apple, а наилучшие интересы ее клиентов..

Это всего лишь гипотетический пример, но в какой момент ограничение безопасности превращается в DRM? Это должно оцениваться для каждого продукта отдельно..

DMCA

Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху 1998 года запрещает в Соединенных Штатах производить или распространять любые технологии, позволяющие владельцам обходить средства защиты DRM на своих продуктах. DMCA фактически делает обход DRM по любой причине преступлением.

Цель закона состояла в том, чтобы обуздать пиратство цифровых продуктов, но он использовался для того, чтобы заставить замолчать исследователей в области безопасности, которые находят недостатки в продуктах, и препятствовать конкурентам в реверс-инжиниринге продуктов, и ставит под угрозу добросовестное использование..

Несмотря на закон, DMCA был в значительной степени неэффективен в защите систем DRM и продуктов, которые они предположительно защищают от программных пиратов. Бесплатное программное обеспечение для обхода DRM изобилует онлайн. Как и в случае с законами DRM, плохие парни выходят на свободу, а хорошие парни наказываются.

Борьба с DRM

Возможно, самый неприятный факт о DRM - это то, что он не работает. Google любой из приведенных выше примеров, и вы почти наверняка найдете способ обойти DRM на первой странице результатов. DRM обычно приносит неудобства и наказывает честных потребителей и мало что делает для предотвращения пиратства и краж интеллектуальной собственности..

Несмотря на то, что взлом DRM является незаконным во многих странах, законы трудно применять и мало что делают, чтобы остановить нарушителей авторских прав..

Как вы можете бороться с DRM? Мы не можем рекомендовать вам использовать программное обеспечение для удаления DRM и заниматься пиратством, но есть и другие альтернативы как для создателей, так и для потребителей.

Потоковый

Что касается цифрового мультимедиа, потоковое содержимое отказывается от многих наиболее противоречивых аспектов DRM. Он может обеспечить лучшее качество обслуживания клиентов, не требует от клиента покупки продукта, и его относительно сложно пиратствовать, по крайней мере, в высоком качестве. Вам не нужно смотреть дальше, чем Netflix, чтобы увидеть, как потоковая модель выгодна как клиентам, так и правообладателям..

Легкая защита контента

Облегченная защита контента, или LCP, является заменой шифрования DRM, которое все еще находится в разработке. Разработчик GiantSteps, созданный специально для электронных книг, говорит, что он создаст стандартизированное шифрование для всех издателей, которые не будут привязывать клиентов к конкретной платформе. Теоретически это обеспечит покупку цифрового продукта, но позволит использовать его на разных платформах, таких как планшеты, смартфоны и электронные устройства для чтения, такие как Kindle и Nook..

LCP обещает быть менее навязчивым, обеспечивать лучший пользовательский опыт и быть проще в реализации, чем традиционные DRM. Однако то, как именно это реализовано, может все же противоречить принципам анти-DRM, установленным EFF и другими группами по защите прав потребителей..

Go DRM бесплатно

Компании, достаточно смелые, чтобы выпускать продукты без DRM, часто завоевывают уважение и повторяют бизнес своих клиентов. Выход без DRM показывает, что компания уверена в том, что у нее самый лучший продукт, и потребители готовы платить за него.

Компакт-диск Projekt Red, создатель популярной игровой серии Witcher, выпустил два последних выпуска серии без DRM. Компания отметила, что после выпуска Witcher 2: Assassin of Kings версия диска с DRM-защитой, распространяемая Atari, была пиратской больше, чем версия без DRM, продаваемая посредством онлайн-загрузки. Ведьмак 3: Дикая Охота побила рекорды продаж.

Клиенты могут поддерживать программное обеспечение без DRM, не только покупая его, но и покупая его на рынке, который поддерживает продукты без DRM. GOG.com, например, продает только игры без DRM, включая серию The Witcher.

Ярмарка маркировки

В прошлом году EFF обратился к Федеральной торговой комиссии с просьбой ввести правила маркировки, которые потребовали бы от розничных продавцов предупреждать клиентов, если продукты содержат DRM..

Добросовестное использование

Законы о добросовестном использовании гласят, что материалы, защищенные авторским правом, могут копироваться в «ограниченных и преобразующих» целях без разрешения владельца авторских прав. DRM часто противоречит этим законам, мешая копированию или распространению ограниченного материала. Добросовестное использование может использоваться, чтобы комментировать, критиковать или пародировать работу, защищенную авторским правом. Это часто используется журналистами и другими формами СМИ.

Будущее DRM: технология блокчейна

Блокчейн - это децентрализованный, неизменный публичный регистр транзакций. Он наиболее широко используется Биткойн, чтобы запретить пользователям тратить один и тот же биткойн дважды и вводить новые биткойны в экономику с определенной скоростью..

Но блокчейн развивается как прорывная технология с безграничными приложениями. Одним из таких приложений является провенанс или подтверждение права собственности. В этом смысле блокчейн может использоваться в схемах DRM, чтобы гарантировать, что тот, кто воспроизводит цифровые медиа, такие как песня или видео, действительно владеет им..

Системы DRM, управляемые блокчейном, все еще находятся в стадии разработки, и они могут помочь или навредить потребителям в зависимости от того, как они реализованы. Он может служить хранилищем общих прав для владельцев контента и даже может обеспечивать передачу прав между пользователями. Его также можно использовать для принудительного исполнения всех тех плохих политик, на которые мы указывали выше, потому что блокчейны гораздо сложнее взломать или обойти.

Связанный: Что такое блокчейн? 10 экспертов объясняют блокчейн 150 словами или меньше.

Brayan Jackson
Brayan Jackson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 1 = 1

Adblock
detector